新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2015/4/21 類別 新聞
標題 算式三選一 別繳冤枉稅
內容 2015-04-21 03:58:54 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
夫妻合併申報所得稅,計稅選擇變多,不會算怎麼辦?財政部建議,善用科技幫手例如網路報稅系統,或向稅捐機關臨櫃「求救」,由稅務人員協助計算所得稅。

今年申報103年度所得稅,夫妻多數仍需合併報稅,但在計算稅負時,較往年多出一種「全部所得分開計算」的選項,使得計稅方式擴增至三種,納稅人若未試算,三種計稅方式何者稅負最輕,恐不易得知。

由於所得稅採累進稅率,夫妻合併申報所得稅,不管採取所得全部合併,或全部分開,抑或僅就薪資所得分開、其他所得合併,呈現的最終稅負均不會相同,慎選計稅方式,對夫妻報稅案件來說非常重要。

現行稅捐機關提供的報稅協助工具上,若符合稅額試算資格者,政府將代算所得稅,除非政府蒐集的所得資料有誤,或家庭報稅人口出現異動,否則由政府代算所得稅,一定是三種計稅方式中稅負最輕的一種,納稅人可直接回覆確認。

另外,現有電子申報如網路報稅或二維條碼申報者,系統均可主動代為選擇最有利的計稅方式。網路報稅還可直接自財政資訊中心的所得與扣除額資料庫,匯載相關資料,十分方便。不相信政府代算結果,或不會操作網路報稅系統的納稅人,若需要沿用傳統人工手寫申報書報稅者,可考慮去稅捐機關臨櫃查調所得,再委請稅務人員代為試算並選擇最有利的計稅方式,雖然麻煩些,有稅捐機關協助,也不至於因計稅方法誤繳冤枉稅。
資料來源 聯合新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁