新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2015/4/21 類別 新聞
標題 報稅須知/報稅查詢碼 查所得更便利
內容
2015-04-15 00:17:11 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

分享所得憑單免填發的減紙措施自去(2014)起施行後,查調所得需求也隨之上升,為使納稅人有更便利的查調管道,今(2015)年5月報稅,財政部首度推出「查詢碼」報稅功能,查調管道也因此擴增為五種。
國稅局已在今年新增提供「103年度綜合所得稅結算申報所得及扣除額資料查詢碼」措施,查詢碼也將直接印製在稅額試算通知書上,寄發給符合試算服務資格的納稅人。

若非稅額試算服務對象,則可直接向稅捐機關申請,由稅捐機關發給查詢碼,即可上網查調所得。

財政部指出,每年約有300萬戶綜所稅納稅義務人符合稅額試算資格,並會收到國稅局核發的稅額試算通知書,但大約只有六成左右的納稅人,選擇採用稅額試算結果報稅。

部分不同意稅額試算結果的納稅人,均需放棄稅額試算提供的書表、所得資料,自行重新報稅。

為使稅額試算成效擴大,並提高網路報稅案件比重,財政部表示,如果不同意稅額試算結果的納稅人,可依照通知書所載「查詢碼」,搭配身分證統一編號、戶口名簿戶號及出生年月日,透過綜所稅電子結算申報繳稅軟體下載所得及扣除額資料,修正後即可上傳資料完成申報。

稅額試算書所提供的「查詢碼」功能,方便民眾上網下載所得資料申報,免除再跑去國稅局查調所得的麻煩。

財政部指出,今年是施行所得稅憑單免填發的第二年,預計憑單填發單位採行免填發比重將大幅提高,今年5月申報103 年度所得稅時,可利用五種管道查詢所得資料,不必擔心手邊沒有紙本憑單資料。五種管道是:

一、以自然人憑證或金融憑證透過綜所稅結算申報軟體在網路查詢。

二、向稽徵機關臨櫃查詢。

三、稅額試算案件由國稅局歸戶並試算後,提供納稅人。

四、以稽徵機關核發的查詢碼,或以稅額試算通知書列印的查詢碼,加上身分證統一編號、戶號及出生年月日,透過綜所稅結算申報軟體在網路查詢。

五、向憑單填發單位申請填發憑單。
資料來源 聯合新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁