新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2015/4/21 類別 新聞
標題 會計師提醒/今年報稅要注意的三件事(一)
內容 2015-04-19 23:33:19 經濟日報 勤業眾信聯合會計師事務所會計師莊瑜敏、協理吳懷真
5月個人綜合所得稅報稅季節即將到來,大多數人可能不是第一年報稅,加上近年來已有多數人以國稅局提供的電子申報系統申報個人綜合所得稅,大家對於如何申報綜合所得稅應已有基本了解。

不過,今年報稅時,仍有些新的規定與以往年度不同,我們就今年申報103年度的綜合所得稅與以往年度不同之處,如夫妻分開計稅、出售房屋的財產交易所得以及最低稅負的規定提醒注意。

第一件:夫妻各類所得分開計稅

以往年度,除了夫妻的薪資所得可以選擇分開計稅外,夫妻的非薪資所得仍需合併計稅,造成已婚者因所得合併計算後所適用的累進稅率上升,產生與單身者稅捐負擔之差異,形同對於婚姻的懲罰。

這項規定,經大法官會議於101年1月20日解釋該規定違憲後,財政部已修訂所得稅法,自103年度起,夫妻之各類所得均可分開計稅。

因此,自103年度起,夫妻申報個人綜合所得稅有三種方式可以選擇:1.全部所得合併計算;2.薪資所得分開計算;3.各類所得(含薪資所得及非薪資所得等)分開計算。

雖然夫妻可以自行選擇將其所得完全分開計算稅額以達節稅效益,但夫妻仍需用同一張申報書合併報稅。

選擇第3種各類所得分開計算的夫妻,夫或妻分開計算稅額者,可以先減除專屬於個人的免稅額及扣除額(財產交易損失特別扣除額、薪資所得特別扣除額、儲蓄投資特別扣除額及身心障礙特別扣除額)後計算稅額,只是夫妻及其他受扶養親屬仍須共用27萬元儲蓄投資扣除額。

如果夫或妻及受扶養親屬利息所得合計數未超過27萬元,則各自減除沒有影響,但若兩人利息所得合計超過27萬元,應由分開計稅的他方及受扶養親屬,於限額內的利息所得先予減除;減除後還有餘額時,再由分開計算稅額者由儲蓄投資扣除額之餘額內減除,一個家庭最多減除27萬元。

由於各種家庭收入種類及狀況不同,可先用三種方式試算,再選擇最省稅的方式申報。如果是透過國稅局提供的電子申報系統申報,電子申報系統可自動計算出三種不同計稅方式的稅負供參考。

此外,自103年度起,因感情不睦或婚姻暴力等因素分居的夫妻,可依不同的分居原因,備妥相關證明文件(例如:法院裁定書或保護令影本等),各自辦理結算申報及計算稅額。

若無法取得上述相關文件,但亦因分居,而無法知悉對方所得情形時,須於申報書註明已分居字樣,由國稅局自行歸戶課稅。
資料來源 聯合新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁