新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2016/5/4 上 類別 新聞
標題 5月報稅旺季 金融業推小撇步-金融憑證 網路報稅 25家攏ㄟ通
內容

2016年05月02日 04:10 魏喬怡/台北報導

透過網路管道報稅的民眾,近年來成為大宗,且除了利用自然人憑證,適用工具也愈來愈多,像是目前有25家金融機構發行的金融憑證,也能拿來申報綜所稅,同樣能直接下載戶籍、所得、勞健保以及扣除額等資料,完全不必填寫資料。

據統計,目前有發行金融憑證的業者,銀行包括兆豐商銀、合作金庫、第一銀行、彰化銀行、土地銀行、台灣企銀;保險僅南山人壽。

而證券業者方面,總計高達有元大證券、元富證券、日盛證券、永豐金證券、玉山證券、兆豐證券、合庫證券、宏遠證券、亞東證券、國泰綜合證券、國票證券、第一金證券、統一證券、凱基證券、富邦證券、華南永昌證券、群益證券、台銀證券都加入發行者行列。

根據財政部統計,去年金融憑證網路申報件數超過13萬件,其中使用元大證券憑證報稅件數,約占全體金融憑證申報25%。金融業者表示,申請這張憑證除了平日能使用於各金融機構網路下單、網路銀行及網路保險等私人金融交易外,綜所稅申報期間,還能查詢下載所得、扣除額資料參考,直接辦理網路報稅,不用搭配讀卡機使用。

為鼓勵民眾多使用憑證辦理網路報稅,財政部各區國稅局都舉辦抽獎活動,包括提供機車、筆電、禮券等,希望吸引納稅人。

財政部指出,使用憑證網路報稅安全性高,還可以輕鬆下載所得資料,不用搭配查詢碼,不僅是對納稅人便利,也節省國稅局許多人力成本。另外,近年來各家銀行陸續推出的行動銀行,部分業者也開始提供繳稅服務,範圍包含汽機車使用牌照稅、房屋稅、營業稅、地價稅、綜所稅、營利事業所得稅等,讓民眾或老闆,省去不少麻煩。
資料來源 中時電子報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁