新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2017/3/24 類別 新聞
標題 網路報稅 30家憑證可善用
內容
2017年03月24日 04:10 譚淑珍/台北報導

據去年財政部統計資料,網路報稅的普及率已達報稅件數的9成,為方便納稅義務人多利用網路報稅,財政部台北國稅局今年度共核可30家參加電子報稅的金融憑證簽發機構,包括6家國內銀行、23家證券商、1家保險公司,比去年多了2家。

政府近年積極推動自然人憑證、國稅局查詢碼、金融憑證與去年首度開放的健保卡,鼓勵民眾透過網路報稅。根據去年財政部統計資料,網路報稅的普及率已達報稅件數的9成,國人對網路報稅日益熟稔,且在行動裝置普及之下,利用網路報稅的平台涵蓋電腦、手機及平板電腦,民眾只要善加利用,均可快速完成申報工作。

值得注意的是,根據台北國稅局指出,今年度經核可的30家金融機構是分別通過台灣網路認證公司及中華電信公司驗證後,再經財政部審查而獲得網路銀行憑證、網路下單憑證及網路保險憑證,因此,納稅義務人可放心的善加運用。

過去網路報稅大多利用自然人憑證,而金融憑證也能申報綜所稅,同樣能直接下載戶籍、所得、勞健保以及扣除額等資料,完全不必填寫資料。

此外,台北國稅局說明,30家機構的分公司也同樣提供相同的服務,且使用金融憑證辦理網路報稅不需要準備讀卡機,方便、省時。

不過,台北國稅局也坦言,去年全國使用金融憑證網路報稅的件數只有11萬餘件,可見多數擁有金融憑證用戶並沒有充分利用憑證查詢所得、扣除額及網路報稅的功能。

台北國稅局也因此呼籲納稅義務人,使用憑證網路報稅安全性高,還可以輕鬆下載所得資料,不用搭配查詢碼,不僅是對納稅人便利,也節省國稅局許多人力成本。
資料來源 中時電子報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁