新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2018/5/4 上 類別 新聞
標題 快去升級!網路報稅系統 今年6月後不再支援Windows XP
內容 記者林昱均/台北報導

根據財政部資料顯示,今年報稅首日網路申報件數達181,895件,較去(2017)年同期125,407件成長45.04%。去年雖有報稅系統大當機與蘋果Mac系統無法報稅的處境,但財政部表示,今年目前為止系統良好,今年Mac系統版也大改版為線上申報系統,申報時間可大幅縮短至5分鐘內。不過,報稅首日仍有內政部的自然人憑證申辦及展延部分因申辦人數過多而系統當機。值得注意的是,今年6月26日後因加密通訊協定系統改變,民眾明年起無法再使用Windows XP系統做報稅。

在財政部委託關貿網路公司設計的報稅系統部分,正常而言,中華電信用戶會被導向北部伺服器、而非中華電信用戶則導向中部伺服器。不過,去年5月1日報稅首日就發生報稅系統大當機,主因是關貿網路公司與中華電信的內部設定網域伺服器出現設定失誤,導致所有用戶全部被導向中部的伺服器,伺服器也因此掛點。

至於去年報稅系統大當機方面,財政部也按照合約中的「保障99%使用者在5秒內獲得回應」條款,就其違約部分向關貿公司求償5%的標案金額,至於總標案額度為4,545萬元,換算下來就是227.25萬元,而關貿公司與中華電信的洽談若未成,恐怕也會針對此事進入司法程序。

不過為了配合線上繳稅的財金資訊公司系統與資安考量,國稅局指出,將自今年6月26日起關閉過去Windows XP版的「TLS1.0加密通訊協定及HTTPS加密連線使用3DES演算法」功能、改用TLS V1.1或V1.2加密通訊協定,等於民眾須將電腦升級至Windows 7(含)以上版本,否則若是以Windows 2000、XP以下版本都無法使用報稅系統。

財政部也提醒網路報稅用戶須在5月31日24時以前辦理申報。另外在人工申報部分,今年報稅期間各區國稅局於5月1日、25日、28-31日中午一律加班收件,而5月31日收件時間延長至當日晚上7時。

原文網址: 快去升級!網路報稅系統 今年6月後不再支援Windows XP ETtoday財經 ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180503/1161538.htm#ixzz5EUUAosG4
資料來源 ETtoday新聞雲
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁