新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/1/31 類別 新聞
標題 綜所稅試算查詢 今年更便利
內容 2011/01/24【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

綜所稅報稅,財政部今(100)年5月將再擴大民眾上網查詢扣除額單據項目,新增醫藥及生育費、捐贈、災害損失及身障扣除額,加計原已開放查詢的保險費、購屋借款利息及教育學費,可上網查調範圍擴增為七項,540萬申報戶受惠。

經濟日報/提供

財政部今年連續改革所得稅申報服務,今年除首度實施為選擇標準扣除額且所得單純者,提供政府直接代算所得稅,並發單確認核課金額的「試算服務」外;選擇列舉扣除額的民眾,今年經由網路查調可以減稅的費用單據範圍也將再擴大,大幅簡化報稅作業。

5月申報99年度個人綜所稅時,使用列舉扣除額申報所得稅者,可以利用內政部核發的自然人憑證,或其他經財政部同意的電子憑證,在5月報稅期間,透過網路下載或臨櫃查詢,包括保險費、購屋借款利息及教育學費、捐贈、醫藥及生育費、災害損失、身心障礙扣除額等七大扣除證明資料。

透過網路下載或臨櫃查詢以上七大類扣除額電子化單據者,均免再檢附繳費單據,即可申報減除各項扣除額,達到節稅的效果。

財政部強調,這項扣除額單據電子化開放查詢服務去年首度試辦,今年繼續擴增,仍受限部分費用單據蒐集完整性不足,民眾若上網查調不到相關費用單據,仍須自行檢附以維節稅權益。例如今年新增的四項扣除額中,以醫藥及生育費、捐贈的查詢範圍較為受限:

一、捐贈:僅有捐贈給政黨的政治獻金可查詢;二、醫藥及生育費:可查詢包括台大醫院等大多數公立醫院及少數私立醫院開立的醫藥費用證明;三、災害損失:已向稅捐機關申請災害損失部分;四、身心障礙扣除額:已領有身障手冊,且上一年度申報綜所稅時已列報身障扣除額者;未主動申報身障扣除額,或屬精神衛生法規範的精神疾病,因須加附醫生診斷證明,不在查詢之列。

根據統計,財政部去年首度實施列舉扣除額單據電子化查詢服務,去年申報期間查詢件數達到325萬件,利用率為總結算申報件數的60.7%。

資料來源 經濟日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁