新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/4/28 類別 新聞
標題 報稅新制/網路報稅so easy 使用電腦免煩惱
內容
2011/04/25
【聯合報/記者賴昭穎/專題報導】

新制8/簡化網路申報程序

近幾年來政府極力推廣網路報稅,祭出優先退稅、抽獎等措施,鼓勵民眾「多用網路、少走馬路」。

今年財政部照例提供網路申報族便利的服務,例如網路申報戶不用再寄送繳款資料給國稅局;利用自然人憑證或財政部核准的25個電子憑證報稅的民眾,可直接選用去年繳、退稅的帳戶,不用再重複輸入銀行帳號。

目前民眾有3種報稅方式可選擇,分別是人工、二維條碼和網路申報。其中以網路申報的民眾成長最快,到去年為止,已經有331萬多戶利用網路報稅,比例超過6成。

送交資料、輸入帳號 都免了

財政部賦稅署官員說,為了讓網路申報戶可以「足不出戶」報完稅,今年將實施「免檢附自行繳款」的新措施。以往民眾使用網路報稅,繳完稅後還得把繳款書、交易明細表等資料送交國稅局;今年起,網路申報戶以現金、晶片金融卡或自動櫃員機繳稅,不用再大費周章把繳稅資料送交國稅局。

此外,今年也簡化網路申報戶的繳、退稅帳號輸入作業。官員表示,只要是以自然人憑證或財政部核准的25家金融機構核發的電子憑證網路報稅,可網路查詢去年辦理繳、退稅的存款帳戶;民眾只要同意以相同帳號辦理繳、退稅,可直接匯入,免去輸入帳號的麻煩。

自然人憑證、電子憑證 最方便

利用網路報稅有3種登錄方式,分別是自然人憑證、電子憑證和納稅人的「身分證號碼+戶口名簿戶號」,其中使用自然人憑證和電子憑證,可上網下載所得及保險費等7項扣除額資料;而使用「身分證+戶號」必須跑一趟國稅局索取相關資料再匯入電腦,相對會比較麻煩一點。

不過,網路申報戶如果採用列舉扣除額方式申報,有房租、捐贈等單據要檢附,在6月10日以前寄送到戶籍所在地國稅局,或就近交給國稅局各分局稽徵所代收,否則會因為單據不全遭到補稅。

優先退稅、免繳手續費 真開心

網路報稅除了快速便利,還有優先退稅的好處,政府分3個批次退稅,今年第1批退稅時間訂在7月底,除了優先給網路申報戶,5月10日前以人工或二維條碼申報的民眾也適用;而今年收到稅額試算通知書的民眾,確認無誤後以網路回覆完成申報,也可優先退稅。

至於繳稅方式,今年有6個管道,除了信用卡繳稅要看發卡銀行的規定以外,另外的現金、繳稅取款委託書、自動櫃員機、晶片金融卡、4大超商(統一、全家、萊爾富、OK)等5大繳稅管道,都不用繳手續費。

此外,民眾若到便利商店繳稅,一律只能用現金繳納,而且稅額不能超過2萬元。在超商繳完稅後,記得索取交易明細表、加蓋店章的繳款書收據聯等資料,作為證明。
資料來源 聯合理財網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁