新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/5/6 下 類別 新聞
標題 報稅方式多元化 金融憑證報稅持續成長
內容 2011-05-05 【中廣新聞/張佳琪】

多數有證券交易戶的民眾都會辦理金融憑證,報稅的時候就可以順便用它來進行網路申報。它跟自然人憑證最大的不同是效期比較短,且不是每家金融機構都提供這種服,不過,網路驗證通過後所下載的稅額資料都很完整,因此,去年用金融憑證報稅的民眾比前年成長了18%,財政部評估今年還會持續成長。

使用網路申報繳稅的民眾愈來愈多,除了用自然人憑證以外,還能用金融憑證來做網路報稅。

目前金融憑證共有25家金融機構提供服務,以券商最多,包括元大證、元富證、富邦證等18家券商都有金融憑證的服務。金控則有新光金一家提供服務;銀行則有5家,分別是合庫、兆豐國際商銀、土銀、第一銀、彰銀等5家。保險公司目前只有南山人壽提供金融憑證的服務。

財政部財稅中心人員表示,金融憑證本來主要的用途是券商下單或是與銀行往來業務,後來多了報稅的加值功能,更加方便,也因此,使用金融憑證報稅的民眾逐年成長,「財稅中心人員:金融憑證去年比前年成長18%,約有兩成的成長」。

提醒民眾注意的是,金融憑證的效期比較短,視各家券商行庫規定,一旦到期了就要變更密碼或重新申辦,這部分比自然人憑證麻煩一點,但是提供的稅額資料都很完整。財政部也預估,今年利用金融憑證報稅的民眾還會持續增加。
資料來源 中時電子報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁