新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/5/6 下 類別 新聞
標題 報稅六大繳款管道 刷卡限本人或配偶 稅額試算最方便 網路申報提前退稅
內容 2011/5/5

記者 張中昌 報導

  申報個人綜合所得稅,今(100)年共有四種方式,包括人工、二維條碼、網路,以及首度新增的「稅額試算服務」,而繳款管道則有六種,分別是繳稅取款委託書、自動櫃員機(ATM)、信用卡、晶片金融卡、便利商店、金融機構代收等,除了信用卡部份銀行會酌收手續費外,其餘管道都不會產生額外費用。

  根據統計,今年「稅額試算服務」,五區國稅局總共寄出276萬件通知書,占總申報戶約51.6%,估計約200萬戶適用,民眾若同意並接受,透過網路或書面回復確認,即算報稅完成,比網路自行申報更方便。

  不過,民眾收到稅額試算通知書,如果屬於退稅案件,但金額在200元以下,國稅局並不會退稅。反觀屬於繳稅的案件,稅額300元以下也可不繳,國稅局會視同未申報案件重新核定,只要確認稅額300元以下,就不會發單補稅。

  國稅局特別強調,雖然收到稅額試算通知書,但民眾還是可自行選擇透過人工、網路、二維條碼申報,其中若能退稅者,可利用網路申報,將能提前於七月底就先退稅。

  至於繳款管道方面,唯獨使用信用卡可能會產生手續費,其餘像繳稅取款委託書、自動櫃員機(ATM)、晶片金融卡、便利商店、金融機構代收皆不必額外付費,而金融機構代收除現金還能利用支票;便利商店則是僅收現金,而且稅額必須低於兩萬元。

  國稅局解釋,「繳稅取款委託書」是常見的方式之一,可使用本人、配偶或受扶養親屬的存款帳戶,填寫「繳稅取款委託書」後加蓋存款人印鑑,附在申報書內即可。採網路或二維條碼則不用填寫「繳稅取款委託書」。

  國稅局也提醒,使用信用卡繳稅時,必須是納稅人本人或配偶的卡片,且每一申報戶只能使用一張。
資料來源 卡優新聞網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁