新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/5/26 類別 新聞
標題 稅額試算/漏報…補就好 免罰
內容 2011/05/26 【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】

財政部賦稅署官員昨天表示,今年納稅人如果利用國稅局提供的「稅額試算服務」申報綜合所得稅,如果在31日前完成申報、日後卻發現漏報所得,只要是屬於稅捐機關「應提供卻未提供」的資料,國稅局將只需補稅不用罰鍰。

另外,距離所得稅申報截止日31日(下周二)剩下不到一周,財政部賦稅署科長謝慧美昨天說,到24日為止,還有約220萬納稅戶還沒報稅,約占總申報戶的4成,提醒民眾盡早完成報稅。

國稅局官員表示,即日起,各國稅局分局、稽徵所一律在中午加班收件,31日更會延長收件時間到晚上7時;至於透過網路申報的民眾,報稅截止時間則是31日的晚上12時。

謝慧美表示,到24日為止,全台完成所得稅申報的有312萬件,約占全部申報戶的6成,和去年同期相比增加約52萬件。一般申報案件有206萬件,其中採用網路申報的有165萬多件,比例高達8成;至於採用今年首度實施的稅額試算申報的則有106萬件,回收率約4成5。

此外,財政部今年首次推出網路繳稅抽獎活動,使用晶片金融卡、信用卡網路繳稅的民眾,只要上財政部稅務入口網登錄,都可參加抽獎,財政部6月20日將由電腦隨機抽出中獎人。

財政部賦稅署將於明天(27日)發布「稅務違章案件減免處罰標準」部分條文修正草案,因為今年首度實施稅額試算服務,因此新增規定:納稅人只要在法定申報期間內,根據稅額試算通知書完成申報,日後卻發生漏報,只需補繳稅款,不必被罰款。

但官員解釋說,國稅局只能掌握薪資、股利等扣繳憑單所得,若是財產交易、租金等免扣繳憑單的所得,國稅局無法提供,納稅人必須自行補申報;也就是說,如果漏報免扣繳所得,納稅人還是得連補帶罰。
資料來源 聯合理財網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁