新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/5/26 類別 新聞
標題 倒數一周 四成家庭還沒報稅
內容 2011/05/26【經濟日報╱記者陳美珍、宋健生/台北、台中報導】

報稅進入倒數一周,財政部估計還有逾200萬戶,約四成家庭尚未報稅。不過,財政部指出今(100)年首度實施的稅額試算申報服務,確實有助提升報稅速度,明(101)年將會考慮繼續擴大辦理。

財政部長李述德昨天表示,今年首度推出稅額試算服務奏效,累計全台所得稅申報率較去年成長兩成,呼籲尚未申報的納稅人儘早完成申報。今年景氣持續復甦,以各產業發展現況來看,他對今年稅收相當樂觀。目前台灣一年稅收總額約1.7兆元。 依財政部統計,至5月24日為止,已完成99年度個人綜合所得稅結算申報件數達312萬餘件,較去年同期申報98年度個人綜合所得稅的260萬件,增加52萬件。

其中,選擇接受政府提供代算所得稅服務,作為自行申報結果案件,已達106.2萬件,占原寄發的276萬件的38.5%;其餘一般申報案件共有206萬件。今年使用網路報稅比率極高,已自行申報的206萬件中,採用網路報稅家庭多達165萬件,占已申報數八成,去年同期比重只有七成四。

財政部表示,稅額試算服務只限使用標準扣除額及所得、扶養親屬均單純的報稅家庭,退稅及不補不退案件只要簽名寄回國稅局即算完成結算申報;代算結果為繳稅案件者,以繳稅做為完成申報依據,稅額試算書表可免寄回國稅局。另外,至政府所得資料庫查調所得,以及採用稅額試算服務報稅的民眾,財政部已明訂,只要是在法定申報截止日(5月31日)前完成報稅者,日後若被查獲短漏報屬政府應提供未提供的所得,一律不處罰。
資料來源 聯合理財網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁