新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2011/5/31 類別 新聞
標題 報稅今截止 還有2成未申報
內容 2011年 05月31日 【陳瑩欣╱台北報導】

2010年度綜合所得稅申報將於今天截止,據財政部最新統計,已有近420萬戶民眾已經完成申報手續,不過還有2成納稅人未申報。財政部官員說,網路報稅與稅額試算發揮功效,應可化解以往過去報稅截止前,國稅局人擠人的窘境。

稅務人員指出,網路報稅及5月10日前用人工或臨櫃申報的案件,如果應納稅額沒有計算錯誤,7月底前可完成退稅。

稅務人員說,依照往年經驗,報稅截止日的下半天,會是高峰期,網路報稅族甚至會等到今天晚上才上傳資料。財政部國稅局今天會加班收件,人工申報的民眾在今天晚上7點鐘以前,都可以前往申報。

6/2前申報免滯納金

綜所稅臨櫃收件只到今天晚上7點為止,網路申報雖然可以到深夜12點,但如果因為系統問題沒有辦法完成報稅資訊上傳作業,視同沒有完成申報,列為逾期申報,只能透過臨櫃或郵寄的方式報稅。

賦稅署一組組長蔡碧珍說,今天是綜所稅申報期限最後1天,期限內申報,以後稅務人員核課期限為5年,逾期申報,稅務人員查核期限達7年,差1天申報,待遇大不相同。

應繳稅款每逾期2日沒繳,也會加徵1%滯納金,6月2日(含)以前申報者,都不會被加徵滯納金,萬一來不及在31號以前完成繳稅,須在6月2日以前申報並繳款,以免被罰。

不過財政部也表示,跟去年同期比,綜所稅完成申報件數已經多了逾50萬件,關鍵應該是綜所稅試算申報和線上查調扣除等功能愈來愈齊全,增加報稅的便利性,財稅中心指出,收到稅額試算表的200多萬戶民眾中,大約有5成已經回覆直接用試算表繳稅。

北市國稅局表示,網路報稅及5月10日前用人工或臨櫃申報的案件,列為第1批退稅名單,退稅款可在7月29日轉帳入指定帳戶,或在同一天寄發退稅憑單。但如果5月11日以後採人工或臨櫃申報,退稅時間最快將在今年10月底。
資料來源 蘋果日報
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁