新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2012/2/7 下 類別 新聞
標題 不需政府代算綜所稅?下周三起申請
內容 2012.02.07 09:19 am 【聯合報╱記者陳美珍/台北報導】

今(101)年5月報稅,若不想「體驗」政府代算所得稅服務的民眾,15日(下周三)起到3月15日為止,必須向國稅局申請放棄試算服務資格。財政部提醒,一經核准放棄就不會再收到試算書表,民眾即需年年自行報稅。

財政部指出,100年首度試辦個人綜合所得稅試算稅額服務,約有100多萬個家庭受惠,民眾只要憑政府寄發的稅額試算表進行確認,即可輕鬆完成報稅手續。今年5月申報100年個人所得稅時,稅額試算服務將再擴大適用層面,至少有四項做法已經更新,例如增納如財產交易所得亦可適用稅額試算。

財政部官員說,去(100)年稅額試算服務的資格確認時間是3月1日起的半個月內,符合資格但不願接受稅額試算服務的納稅人,這段期間內必須提出撤銷申請;撤銷試算服務資格的申請有效期只維持一年,往後如仍不願接受這項便捷的報稅服務,都要年年向政府申請。

今年已更便民,官員說,撤銷稅額試算資格的期間提前半個月至2月15日,申請撤銷期則長達一個月;而且,申請撤銷後除非日後再申請恢復資格,否則永久有效,政府都不會再主動寄發稅額試算書表以供報稅。

財政部提醒民眾,稅額試算書表只需以書面或是網路回覆(今年新增可以智慧型手機或是平板電腦)進行確認,不必另外填寫申報書表,這是非常便捷的報稅方式,民眾如果基於個人因素,不願接受這項服務,最好仔細考慮。
資料來源 聯合理財網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁