新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2012/2/15 類別 新聞
標題 100年度綜合所得稅夫妻所得及扣除額資料分開查調作業期間及申請方式
內容 2012-2-14

嘉義朴子陳小姐問:我與先生去年分居,所得資料不想讓他查調,要如何辦理?另外,是否會因此影響我查調18歲兒子的所得資料?

   南區國稅局嘉義縣分局答覆:有下列三種情形之一者,可於今(101)年2月15日至3月15日止申請選擇不與該納稅義務人合併查調100年度所得及扣除額:
   一、有國民身分證統一編號之納稅義務人與配偶如因故分居或其他特殊情形。
   二、99年度受納稅義務人(或其配偶)申報扶養之子女滿20歲在國內有正式學籍或領有身心障礙手冊。
   三、98、99年度連續被納稅義務人(或其配偶)申報扶養之直系尊親屬。

   因此,陳小姐如不希望本人的所得資料被先生查調,應於上述作業期間,以書面或網路方式向所屬國稅局提出申請。申請後僅能查調本人的所得及扣除額,提供內容不包括未滿20歲子女及上列符合併同納稅義務人查調之滿20歲子女或直系尊親屬的所得及扣除額資料。換言之,陳小姐申請後就無法查調其18歲兒子的所得及扣除額資料,如有需要須提供相關證明文件另依規定查調。

   至於書面申請方式,可採用郵寄、傳真、寄發電子郵件或親自到國稅局辦理,填寫申請書時應寫明申請人姓名、身分證字號、出生年月日、戶籍或通訊地址、聯絡電話及申請日期;採用網路申請者,以內政部核發之自然人憑證或以納稅義務人之「中文姓名」、「身分證字號」及100年12月31日戶口名簿上所載之「戶號」為通行碼,於上述作業期間至財政部電子申報繳稅服務網站﹝網址:http://tax.nat.gov.tw﹞申請。

新聞稿聯絡人:第二課李課長
聯絡電話:05-3621010分機200
資料來源 財政部南區國稅局
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁