新聞
活動
其他
公告

rss
  For GoogleReader
  For iGoogle
  For Bloglines
  For Live.com

 
關鍵字:
日期 2013/4/23 類別 新聞
標題 準備報稅了 6大新措施必掌握
內容
2013/04/15【聯合報/記者林政忠/台北報導】

pic1
你準備好了嗎?
下月就要報稅了,今年報稅有六項新措施,納稅人要注意。圖/聯合報提供
五月一日報稅季即將來臨,納稅人要準備報稅了,今年申報去年的所得稅,有六大新措施,納稅人不可不知。

綜合所得稅六大新措施,包括:小額退稅全都退、放寬扶養親屬年齡限制、長照醫療費用可列扣、新增幼兒學前特別扣除額、調高財產交易所得標準、軍教人員薪資恢復課稅。

首先,跟所有納稅人息息相關,就是小額退稅「全都退」。本報日前報導,兩百元以下小額退稅款,財政部不主動退稅,民眾大罵「A錢」。財政部長張盛和宣布,民眾免申請、免勾選,「小額退稅,就算一元也會退」,今年五月報稅即適用。

不僅小額退稅全都退,財政部還加碼新增五項「小額免徵稅款」的範圍:三百元以下的奢侈稅、證交稅、期交稅、契稅,以及兩百元以下的娛樂稅,都免徵稅款。

另外,因應大法官解釋,立法院已三讀修正「所得稅法」,排除扶養親屬的「歧視條款」。今年五月報稅時,扶養親屬不再有年齡限制,納稅人列報廿歲至六十歲的伯舅叔姪甥等「其他親屬」,只要能夠證明「在校就學」或「無謀生能力」,即可扣減每人八萬兩千元免稅額。

根據財政部統計,放寬扶養的年齡限制後,全台受惠人數約四十一萬人。以適用百分之十二稅率的家庭為例,每多扶養一名「其他親屬」,可減免稅捐為九千八百四十元。

此外,由於台灣邁入高齡化社會,長期照護醫療費成為一般家庭的沉重負擔。財政部首度放寬「長照醫療費列扣標準」,包括非健保特約醫院在內的合法醫療院所,所開立的醫藥費單據,今年五月報稅都可申報減稅。

不過,財政部目前僅放寬長期照護「醫藥費」可以列舉扣除,並不包括「看護、照護費用」,例如聘請外傭或由護理人員居家護理,長期療養的照護費等,仍不可列扣。

還有,家有五歲以下嬰幼兒,今年將首次享有報稅好康。納稅人申報扶養五歲以下的「子女」,每人每年可扣除兩萬五千元「幼兒學前特別扣除額」。但子女超過五歲,或扶養親屬非為子女,例如扶養其他親屬或孫子女,並不能列報這項扣除額。

賦稅署官員強調,幼兒學前特別扣除額還設有「排富條款」,納稅人必須全年綜所稅適用稅率在百分之廿以下,以及採本人或配偶的薪資所得分開計算稅額適用稅率未達百分之廿;或依所得基本稅額條例規定計算的基本所得額未超過六百萬元。



全文網址: udn個人理財 - 稅務 - 稅務法規 - 準備報稅了 6大新措施必掌握 http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_ART_ID=287776#ixzz2RFwG9n7R
Power By udn.com
資料來源 聯合理財網
回上一頁
sharefacebookplurk

 


回首頁